2020年浙江高考录取完美收官

9月16日,历经一个半月的今年浙江高考录取完美收官。我省30多万新生,正相继接到全国各地各高等院校投寄的录取通知单,并提前准备宣布迈进校园内。

多元化选拨,考生如愿以偿升学考试

依照“归类考試、考核评价、多元化录取”方式,2020年我省共32.六万考生,具体招考30.77万人,总录取率做到94.38%,与上年基础一样,包含一般高考招生录取25.41万人,录取率是94.78%;单独考试招收录取5.36万人,录取率是92.57%。在其中三位一体招收,在联考基本上突显对学员的专业能力和工作能力专长的全方位而有个性的点评,53所示范点高校录取1.01万人;高职院校提前招生推行“一档多投、双向交流”,42所示范点高校录取1.86万人。

今年是我国依照17年高考方案执行的初次招收录取,也是在疫情防控常态、高考推迟一个月举办等独特情况下执行的一次招收录取。我国加强大局意识、全局观念和“关键对话框”观念,搞好精心组织、严苛程序执行、加强“专窗”服务项目,在安全考試、稳定选填志愿基本上,再度稳定进行高考招生。

争取,增录高品质招生数

2020年第一段宣布投挡前,我国持续开展数次仿真模拟和不断沟通交流,争得“双一流”高校增录我国高品质招生数。历经多方面勤奋,2020年“双一流”高校录取我国考生比上年提升100多的人,高水平大学在我国录取人数完成持续五年提高,让大量考生还有机会“上好学校”。国家教育部初次起动 “强基固本方案”招收,在我国录取新生289名;再次执行高校专项和地区专项计划,不断推动师范学校、农村基层环境卫生、农业技术推广等完全免费定向生,确保出色乡村莘莘学子进到高水平大学学习培训的机遇。全线一对一追踪残废考生录取,我省179名残废考生报名参加今年高考,志愿填报的172人所有如愿以偿录取,无一人因人体残废而落榜。事后,一部分高等职业院校还将朝向退伍军人、企业员工、失业人员、农业技术推广工作人员、民工、高质量农户等开展扩大招生。

积极探索,升級窗口单位

每段志愿填报前,根据网址、手机微信等多种多样方式公布权威性新闻资讯、出示技术专业数据信息,立即向考生对外开放方案查寻和挑选,阶段性出示志愿填报宣传策划具体指导和各种特别提醒。为避开肺炎疫情下的工作人员集聚风险性,2020年我国将过去的大中型当场责任资询搬到网上,全方位升級为志愿填报“云新闻资讯周”主题活动。邀约了跨省240多所高等院校开展宣传教育和答疑解惑,吸引住约十万余考生与父母进到在线直播平台间即时互动交流资询,自主创新服务项目成效显著。志愿填报期内,省文化教育考试院网站所设“2020志愿填报服务项目专窗”,将以往散见于各方式的基本信息集中化融合展现,给考生出示集现行政策要求讲解、以往录取数据信息和全新招生人数查寻、志愿填报等作用于一身的一站式方便快捷服务项目,完成志愿填报“在网上最多跑一次”。录取期内,“三服务窗口部”增加对话框资询招待能量,加强对话框值班制度,切实提高资询上访服务水平和满意率。