中蒙兽用天然药物化学与新药创制合作研究通过验收

中新网呼和浩特7月29日电 (记者 张玮)29日,记者从内蒙古自治区科技厅获悉,日前,内蒙古自治区科技重大专项“中蒙(蒙古国)兽用天然药物化学与新药创制合作研究”顺利通过专家验收,成功研发多种绿色植物源性兽药产品。

畜牧业是内蒙古的支柱产业,随着现代养殖技术和设施的快速发展,畜禽养殖抗生素过量使用引起的肉食品药物残留污染等问题随之而来。

内蒙古科技厅官方消息称,该项目设立于2017年,经过3年努力,重点筛选10—15种在内蒙古地区特有的天然兽用药物,成功研发了多种绿色植物源性兽药产品,可有效替代抗生素的使用,并形成规模化生产。

同时,科研团队研制出具有抗病营养、驱虫泻火、防病治病等功效的牛羊绿色中蒙兽药和中蒙兽药饲料添加剂产品,并已进行了规模化生产。目前,产品已销往甘肃、山西、陕西、内蒙古、宁夏等多个省(自治区)。

项目负责人侯勇跃介绍,2018年—2019年,科研团队在乌兰察布市四子王旗、赤峰市阿鲁科尔沁旗等畜牧业重点旗县进行系列中蒙兽药及中蒙兽药饲料添加剂等研究成果的应用示范,示范规模达5.8万只。

据统计数据显示,成果应用示范期间,使示范区羊患病率总体减少72%,病死率总体减少76%,综合增重提高5.8%,投入与产出比由1:1.21提高到1:1.50,新增产值1200万元,新增经济效益200余万元。

侯勇跃表示,绿色中蒙兽药及其复合饲料添加剂具有绿色无残留的特点,可部分替代目前临床上使用的化学药品和抗生素,并减少使用化学药物所致的药物残留风险,为绿色兽药和饲料添加剂的研究奠定基础,对提高食品安全性和生产绿色肉食品均具有重要意义。同时,中草药兼有增加食欲、促进消化和促进生长的作用,可提高育肥效果。(完)