国华人寿被罚40万元:培训课件存误导等四项违规

9月2日,中国银保监会山西银保监局发布2020年第15号行政处罚决定书,涉及国华人寿山西分公司以及公司副总经理赵元、公司运营管理部经理王芳和公司人事行政部经理柳鹏飞。

经查,国华人寿山西分公司存在以下违法违规行为:一、给予投保人保险合同约定外利益;二、虚假记载财务数据;三、培训课件存在误导内容;四、未按规定进行客户回访。

对于以上行为,山西银保监局对国华人寿山西分公司责令改正,处罚款32.5万元;赵元受到警告处分并被罚款3万元;王芳受到警告处分并被罚款3.5万元;柳鹏飞受到警告处分并被罚款1万元。

山西银保监局行政处罚决定书

晋银保监罚决字〔2020〕15号

被处罚单位名称:国华人寿保险股份有限公司山西分公司(以下简称“国华人寿山西分公司”)

地址:山西省太原市新建南路117号贵通润园大厦第一幢C座11、18层

职务:国华人寿山西分公司副总经理

住址:太原市万柏林区

职务:国华人寿山西分公司运营管理部经理

住址:山西省晋中市榆次区

职务:国华人寿山西分公司人事行政部经理

根据《中华人民共和国保险法》《中华人民共和国行政处罚法》等有关规定,我局对国华人寿山西分公司涉嫌违法一案进行了立案调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。本案现已审理终结。

经查,国华人寿山西分公司存在以下违法违规行为:

一、给予投保人保险合同约定外利益

2018年第2季度,国华人寿山西分公司制定《泰山10号三年期交业务推动方案》,内容包括“单笔保费5万元,客户经理奖励小米空气净化器一台或美的微波炉一台,单价600元/台”等投保人购买保险产品的奖励标准。上述方案涉及的商品金额为18258元,均按上述标准发放给投保人。2018年第3、4季度,制定续期缴费客户奖励方案,按照续期缴费金额奖励客户小家电、粮油食品、家居用品等商品。上述方案涉及金额502257. 2元,向投保人发放礼品27963件。

上述行为有下列证据为证:

1. 2018年4月泰山10号期交业务(新单)推动方案、银保续期2018年三、四季度方案;

2. 业务激励费记账凭证(2018年8月362号、9月234号、11月258号);

3. 银保新单、续期礼品采购相关材料;

4. 银保续期礼品出入登记表、库存情况现场勘验笔录;

5. 激励方案(新单)兑现明细表、客户签收情况材料;

6. 部分投保人礼品领用回访录音;

7. 公司情况说明;

8. 相关责任人员任职文件、访谈笔录等。

上述行为违反《保险法》第一百一十六条“保险公司及其工作人员在保险业务活动中不得有下列行为:(四)给予或者承诺给予投保人、被保险人、受益人保险合同约定以外的保险费回扣或者其他利益”的规定。

根据《保险法》第一百六十一条“保险公司有本法第一百一十六条规定行为之一的,由保险监督管理机构责令改正,处五万元以上三十万元以下的罚款”、 第一百七十一条 “保险公司、保险资产管理公司、保险专业代理机构、保险经纪人违反本法规定的,保险监督管理机构除分别依照本法第一百六十条至第一百七十条的规定对该单位给予处罚外,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处一万元以上十万元以下的罚款”的规定,作出以下行政处罚:

对国华人寿山西分公司责令改正,罚款21万元;对公司副总经理赵元警告,并处罚款3万元;对公司运营管理部经理王芳警告,并处罚款3万元。

二、虚假记载财务数据

国华人寿山西分公司于2018年12月举办“2018年业务总结暨2019年开门红启动会”,报销会议费共计555575元。其中,通过虚列会场租赁、舞台布置等费用套取资金29841元,实际用于上述会议抽奖环节的奖品采购,获奖人员包括该公司内外勤员工、合作代理机构等。

上述行为有下列证据为证:

1. 开门红启动会文件、会议签到表;

3. 公司情况说明;

4. 相关责任人员任职文件、访谈笔录等。

上述行为违反《保险法》第八十六条“保险公司的偿付能力报告、财务会计报告、精算报告、合规报告及其他有关报告、报表、文件和资料必须如实记录保险业务事项,不得有虚假记载、误导性陈述和重大遗漏”的规定。

根据《保险法》第一百七十条“违反本法规定,有下列行为之一的,由保险监督管理机构责令改正,处十万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,可以限制其业务范围、责令停止接受新业务或者吊销业务许可证:(一)编制或者提供虚假的报告、报表、文件、资料的”、第一百七十一条 “保险公司、保险资产管理公司、保险专业代理机构、保险经纪人违反本法规定的,保险监督管理机构除分别依照本法第一百六十条至第一百七十条的规定对该单位给予处罚外,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处一万元以上十万元以下的罚款”的规定,作出以下行政处罚:

对国华人寿山西分公司责令改正,罚款10万元;对公司人事行政部经理柳鹏飞警告,并处罚款1万元。

三、培训课件存在误导内容

国华人寿山西分公司于2019年3月在太原市举办名为“邮保协同 储期共赢”邮政代理保险期交特训营培训班,参训人员包括该公司银保内勤人员、银保客户经理以及部分合作银行网点销售人员等。其中,银保客户经理与该公司签订保险代理合同,并可以开展自营业务获取佣金收入。培训过程中,公司委托第三方机构开展营销能力提升培训,在名为《精准获客营销能力提升》的培训课件中存在误导销售内容。如:在“电话邀约中打消顾虑的技巧”部分,存在“一、数字化。交费3年,第5年开始,您就可以每年或每月领取年金啦,如果不领,每年都有利息,比如按3. 5%来算,您就可以领XXXX元……。二、对比法。您这个钱,一直放在活期里,您也没有什么特别的用处,不如放在这个产品里,您看,活期是0. 3%,定期5年也不过是2. 75%,这个产品现在计算的利率是3. 5%,是活期的11倍多呢”等内容表述。

上述行为有下列证据为证:

1. 培训会议档案;