江西明确提出引进宅院企校名牌大学知名企业等高端自主创新资源协

中国新闻网南昌市8月13日电 (吴鹏泉)新闻记者13日从江西省科技进步厅获知,该省颁布“硬气”现行政策,明确提出引进宅院企校名牌大学知名企业等高端自主创新資源协作共建高端产品研发机构。

为破译高端自主创新资源匮乏、高新科技自主创新能力较弱等难点,江西省科技进步厅前不久制订颁布了《江西省引进共建高端研发机构专项行动方案(2020-2025)》(下称《方案》)。

依据《方案》,江西将关键看准国家级别科研院所、“双一流”高校、国际性著名高等院校和科研院所、世界各国大型企业等高端自主创新資源协作共建高端产品研发机构。

《方案》明确提出,引进共建协作目标具备国际性或中国领跑的自主创新資源和产品研发整体实力,关键包含:中科院等国家级别、具备一流产品研发整体实力的著名科研院所;全球排名前200位高等院校、中国“双一流”高校;全球500强、我国100强公司,及其新型产业中的拔尖公司等三种种类。

江西还明确提出,引进共建高端产品研发机构聚焦点航空公司、电子信息技术、装备制造业、中医药学、新能源技术、新型材料等该省支柱行业和VR、物联网技术、互联网大数据、人工智能技术等新型产业行业,关键从业社会科学科学研究与开发设计、专利运营转换、衍化卵化和科技咨询等主题活动。

《方案》称,引进共建高端产品研发机构务必是在赣申请注册创立的公司、工作、非营利性企业等法人资格企业,关键办公场地须建在江西,具有相对的工作环境、科学研究设备与工作人员经营规模,有相对的研发投入和优秀人才精英团队。

适用现行政策层面,江西统筹规划省部级高新科技项目资金,依据引进共建高端产品研发机构的类型,推行多元化适用;江西省部级高新科技行政部门主管机构按时机构进行高端产品研发机构绩效评估,对绩效考评优质的给予奖赏,产业链推动性高端产品研发机构奖赏信用额度最大给与1000万元,产品研发应用性高端产品研发机构奖赏信用额度最大给与五百万元;适用高端产品研发机构引进世界各国顶级优秀人才和高层次人才自主创新优秀人才,激励其塑造各种自主创新优秀人才等。

值得一提的是,为让高端产品研发机构引来来、保留住、发展趋势好,江西加强落地式确保:落户口的县(区)、功能分区要开发利用其資源,对高端产品研发机构的科学研究用地、商业用地、人才公寓、机构设定和创业资金等给与充足确保,对其引进的高端人才,在其儿女入校、直系亲属学生就业、基本医疗保险等层面出示配套设施服务项目。

《方案》明确提出,江西争取到2030年,关键看准世界各国著名科研院所、高等院校和公司,引进共建150家上下高端产品研发机构。(完)