《自然》最新论文:高压条件下观察到室温超导现象

中新网北京10月15日电 (记者 孙自法)著名国际学术期刊《自然》最新发表的一篇物理研究论文称,科研人员报告了高压下在有机成分源的氢化物中观察到的室温超导现象,这代表着向长久以来希望创造出具有最优效率的电力系统的目标又迈近了一步。

超导现象指电能可以在材料中零电阻通过,这种效应首先是在接近绝对零度的温度下观察到的。实现室温超导有望通过使产热最小化,提升电导体和装置的效率。此前已表明富氢材料在高压下可以将超导温度提高至零下23摄氏度左右。

论文通讯作者、美国纽约罗彻斯特大学兰加·迪亚斯(Ranga Dias)及其同事的最新工作,则将可以实现零电阻的温度提高到了15摄氏度,这个效果是在2670亿帕斯卡压力下的一个光化学合成三元含碳硫化氢系统中观察发现的,该压力约是典型胎压的100万倍。在他们的系统中,激光和压力被用于将元素前驱体(碳、硫和分子氢)转化为超导材料。超导临界温度随压力增加而上升,达到了实验中实现的最高压力值。

论文作者表示,下一个目标将是在环境压力下观察室温超导。他们认为,通过化学方式控制上述系统,或有助于降低所需的压力。(完)