关于印发深化体教融合促进青少年健康发展意见的通知

9月21日,我国体育质监总局和国家教育部协同下发《体育总局 教育部关于印发深化体教融合 促进青少年健康发展意见的通知》。

该通告强调,要提升学校体育工作中,将体育学科列入初、普通高中学业水平测试考試范畴,列入初中升高中记分学科,科学研究明确并明显提高得分,起动体育素质在高校招生中的应用科学研究。

学员在体育课上打篮球联赛。

有关推进体教结合 推动青少年儿童发展趋势的建议

为贯彻执行习近平总书记有关体育大国基本建设的重要指示和全国各地教育大会精神实质,充分运用党组领导干部和政府部门主导地位,推进具备社会主义民主体教融合发展,促进青少年儿童文化艺术学习培训和体育锻练共享发展,推动青少年儿童发展、磨炼信念、人格健全,塑造德智体美全面的发展的社会主义社会建筑者和继任者,经国务院办公厅愿意,现依据“一体化设计方案、一体化推动”标准明确提出下列建议:

一、提升学校体育工作中

(一)塑造健康第一的教学理念,朝向全体师生,开齐开齐体育课,协助学员在体育锻练中享有快乐、增强抵抗力、人格健全、磨炼信念,完成文明行为其精神实质、野蛮其体魄。

(二)进行多种多样的课外训炼、竞赛,扩张校园内、校际体育赛事涉及面和参与性,机构冬暑期夏令营等选拔性竞赛。根据政府购买服务项目等方式适用社会力量进到院校,丰富多彩学校体育主题活动,提升青少年儿童学员新生军训。

(三)大中小学校在大力开展校园内竞赛基本上基本建设院校参赛队,报名参加地区内甚至全国各地公开赛。对进行状况出色的院校,教育局会与体育单位在老师、教练员学习培训等层面给予适度鼓励。激励基本建设高水平运动队的高等院校全方位创建足球队、篮球赛、网球等团体球类运动新项目团队,激励初中创建足球队、篮球赛、网球院校参赛队。

(四)适用大中小学校创立青少年体育俱乐部队,制订体育老师在课后辅导和机构竞赛中的学时和劳动量测算等补帖。

(五)完善学校体育有关法律规范,修定《学校体育工作条例》。国家教育部、体育质监总局相互制订学校体育规范。教育局要会与体育、卫生健康单位提升对学校体育课堂教学、课外训炼、比赛、学员健康检测的评定、具体指导和监管。

(六)将体育学科列入初、普通高中学业水平测试考試范畴,列入初中升高中记分学科,科学研究明确并明显提高得分,起动体育素质在高校招生中的应用科学研究。

(七)加速体育高等学校基本建设,丰富多彩健全体育教育体系基本建设。提升体育基础知识科学研究,充分发挥其在新项目进行、科学研究训炼、人才的培养等层面的中国智库功效。体育高等学校、有体育高职单招的一般高等院校增加塑造高水平教练员、裁判幅度。基本建设体育职业学校,提升有关专业建设,筛选基本建设相关专业技能资格证书,塑造中小学足球教练教练员。

(八)在体育高等学校创建足球队、篮球赛、网球学校,探寻在大专、大学本科层级设定单独的足球队、篮球赛、网球学校。

二、健全青少年体育比赛管理体系

(九)基础教育、普通高中和高校环节学员体育比赛由文化教育、体育单位相互机构,拟订比赛方案,统一申请注册资质。专业化的青少年体育比赛由各单项研究会举办、国家教育部学员体协相互配合。

(十)文化教育、体育单位融合院校赛事、U系列产品赛事等各个各种青少年体育比赛,创建分学段(中小学、中学、普通高中、高校)、跨地区(县、市、省、我国)的四级青少年体育比赛管理体系,运用业余时间机构校园内赛事、礼拜天机构校际比赛、暑假机构跨地区及全国赛事。

(十一)合拼全国各地青年运动会和全国各地学员锻炼身体的话,改叫全国各地学员(青年人)锻炼身体的话,由国家教育部带头、体育质监总局相互配合,等级设定、组织实施、比赛规则分配等实际事项由举办方科学研究明确。

(十二)加速促进体育产业协会与行政单位挂钩,充分运用单项工程研究会的专业能力、公信力,国家教育部学员体协紧密配合,以足球队、篮球赛、网球、风雪等体育运动为推动,并依据新项目特性和改革创新工作进展积极主动推动。

(十三)文化教育、体育单位为在校生的健身运动水准级别验证制订统一标准并相互鉴定。

(十四)对报名参加世界大学生运动会、全球中小学生锻炼身体的话、全球单项工程学员比赛、全国运动会、全国各地学员(青年人)锻炼身体的话、全国各地单项工程公开赛田径运动、游水、枪击等新项目选手的考试成绩列入体育、教育局彼此奖赏评定体制。

三、提升体育传统式示范校和高等院校高水平运动队基本建设

(十五)依照“一校一品”“一校多品”的学校体育方式,融合原体育传统式新项目院校和体育示范校,由文化教育、体育单位协同鉴定体育传统式示范校。文化教育、体育单位相互健全体育传统式示范校的比赛、师资培训等工作中。教育局适用出色体育传统式示范校创建高水平运动队,给与相对现行政策支撑点。体育单位对青少年儿童各种培训主题活动开展对外开放,接受在校生在业余时间报名参加,促进社会发展公共性体育展览馆完全免费或低收费标准向学员对外开放,推动学校体育水准提升 。

(十六)灵活运用冬暑假夏令营,以体育传统式示范校为关键目标,执行体育新项目技术培训,并机构能量出示技术专业体育训炼和具体指导,提升 体育传统式示范校健身运动水准。

(十七)文化教育、体育单位每2年对体育传统式示范校发展趋势状况开展评定,制订相对工作规划。

(十八)文化教育、体育单位协同基本建设高等院校高水平运动队,进一步标准新项目合理布局、招收经营规模、入学考、考核制度等。激励高等院校积极主动申请开设高水平运动队,有效整体规划高水平运动队招收新项目涉及面,增加对高水平运动队的招收幅度。

(十九)教育局要健全提升高等院校高水平选手教育有关现行政策,根据学分、增加修业年限、人性化讲课、补习等方法,不在减少课业规范规定、保证 文化教育教学水平的前提条件下,为出色选手学有所成发挥特长。

(二十)体育、教育局推动中国国家队、省队基本建设改革创新与高等院校高水平运动队基本建设相连接,在高水平运动队训炼、比赛、确保等层面给与全力支持,并将其列入比赛体育储备人才的培养编码序列。依照公布公平合理的程序流程选拨一定占比的出色选手、运动队进到省队、中国国家队,由其意味着我国担负相对国际性赛事每日任务。

(二十一)推动各个各种体育学院改革创新,在突显体育学院技术专业特点和体育储备人才的培养每日任务的另外,促进创建青少年体育训炼管理中心,配置复合性教练员确保精英团队,以适度方式与本地中小学协作,为其出示场地面积、教学管理、师资队伍等。

(二十二)再次贯彻执行《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的指导意见》,将体育学院基础教育年龄适合学员的教育所有列入国民教育系列管理体系,配全配齐配优艺术生文化课老师,提升文化教育课程管理。激励体育学院与中小学提升协作,为青少年儿童选手出示更强教学资源,造就更强的文化教育标准,持续提升 其教育水准。

(二十三)保证 体育学院老师在职称评审、继续再教育等层面相对享有与本地一般中小学或中等职业学校院校老师相同待遇,有效确保薪水薪资。

(二十四)激励体育学院教练员参加体育课课堂教学和课余体育主题活动,为学员出示重点健身运动技术培训服务项目,并按照规定领到酬劳。

五、标准社会发展体育机构

(二十五)激励青少年体育俱乐部队发展趋势,创建对接井然有序的社会发展体育俱乐部队比赛、训炼和企业培训体系,贯彻落实有关税收优惠政策,在场所等层面出示政策支持。国家教育部、体育质监总局相互制订社会发展体育俱乐部队进到校园内的准入条件规范,由院校独立挑选协作俱乐部队。另外要提升事中过后管控,改进经营环境,激起销售市场魅力,防止因协同评定俱乐部队而很有可能出現变向行政许可的状况。

(二十六)适用社会发展体育机构为学校体育主题活动出示具体指导,普及化体育运动技能。有标准的地区,能够 根据政府部门向社会发展体育机构公开的方法,为缺乏体育师资力量的中小学出示体育课堂教学和教练员服务项目。

六、全力塑造体育老师和教练员团队

(二十七)贯彻落实《学校体育美育兼职教师管理办法》,制订出色退伍选手走进校园出任体育老师和教练员规章制度,制订体育学院等体育系统软件老师、教练员到中小学执教规章制度和中小学艺术生文化课老师到体育学院执教规章制度。通畅出色退伍选手、教练员进到院校担任、出任体育老师的方式,探寻先新员工入职后学习培训。

(二十八)下派出色体育老师报名参加各种各样体育体育运动技术培训,提高体育课堂教学和课外训炼工作能力。

(二十九)制订在大中小学校开设专职教练员职位规章制度,确立教练员职称评审、职业生涯发展室内空间等。

(三十)科学研究制订有体育专长学员的点评、升学考试确保等现行政策,探寻灵便学籍档案等规章制度,采用综合性对策为有体育专长学员造就发展趋势室内空间,为想要变成技术专业选手的学员出示升学考试安全通道,消除顾虑。

(三十一)激励全国各地在体育传统式示范校的基本上不断完善“一条龙”优秀人才管理体系,由中小学、中学、普通高中构成对口升学企业,进行同样新项目体育训炼,处理体育优秀人才升学考试断缴难题。

(三十二)提升场地面积共享资源运用,激励总量土地资源和房子、园林绿化商业用地、城市地下空间、工程建筑房顶等适配基本建设场地面积。适用场地面积向青少年儿童完全免费或低收费标准对外开放,将进行青少年体育状况列入大中型体育展览馆综合性评价指标体系。激励运用场地面积建立或引进社会发展体育机构,出示大量服务性体育主题活动。

(三十三)严苛标准青少年儿童选手学习培训、比赛和流动性,提升选手委托人从事管理方法,坚决贯彻学习培训赔偿现行政策,进一步确保“谁塑造谁获益”。

(三十四)增加对青少年体育比赛、主题活动的宣传策划直播幅度,构建全社会发展关心、高度重视青少年体育的良好环境。

(三十五)创立由国务院、国家教育部、体育质监总局带头,中宣部、发展改革委、国家民政部、国家财政部、人力资源管理社保部、自然资源部、住宅住建部、卫生健康委、国家税务总、市场管理质监总局、银监会、共青团等单位参加的青少年体育工作中五部委办公会议规章制度,正常情况下半年举办一次,科学研究处理存在的不足,重大事情严格按照报国务院办公厅决策。

(三十六)夯实地区义务。根据综合資源、提升考评等现行政策正确引导,不断加强地区主动性。